해피쿠킹^^

굴무침

마리나1004 2008. 12. 13. 12:42


재료: 굴 400g...액젓 1T, 향신즙 1T,꽃소금 1T

           무 50g,배 50g, 밤채 1개분, 파채 1T, 통깨1T

           양념: 고춧가루 1/3C, 다진마늘 1/2T...꽃소금, 액젓 

 

만드는법:

     1. 굴은 껍질을 골라내고 엷은 소금물에 씻어서 건져 물기를 뺀다.

     2. 굴에 액젓,향신즙,꽃소금을 넣고 버무려 재운다.20~30분.

     3. 무와 배는 작게 나박 썰고,파와 밤은 채 썰어 준비한다.

     4. 재워놓은 굴은 체에 받힌다. 체에 받혀 국물이 나오면 그

        국물에 무와 양념을 넣고  버무린다.

     5. 4번에 굴을 넣어 버무린 후 나머지 재료를 넣고 버무린다.

     6. 액젓과 꽃소금으로 간을 맞춘다.

* 향신즙: 마늘.배.무.양파  각 100g 씩,생강 10g...즙을낸다.

   고기절임, 생선조림, 나물무침, 김치 등 여러요리에 유용하게 쓰인답니다..

'해피쿠킹^^' 카테고리의 다른 글

냉이조개국  (0) 2009.04.10
고등어김치찜  (0) 2009.01.09
맛있는 굴국밥^^  (0) 2008.12.13
LA갈비 소금구이  (0) 2008.12.10
굴전골  (0) 2008.11.13