재료: 굴 400g...액젓 1T, 향신즙 1T,꽃소금 1T
무 50g,배 50g, 밤채 1개분, 파채 1T, 통깨1T
양념: 고춧가루 1/3C, 다진마늘 1/2T...꽃소금, 액젓
만드는법:
1. 굴은 껍질을 골라내고 엷은 소금물에 씻어서 건져 물기를 뺀다.
2. 굴에 액젓,향신즙,꽃소금을 넣고 버무려 재운다.20~30분.
3. 무와 배는 작게 나박 썰고,파와 밤은 채 썰어 준비한다.
4. 재워놓은 굴은 체에 받힌다. 체에 받혀 국물이 나오면 그
국물에 무와 양념을 넣고 버무린다.
5. 4번에 굴을 넣어 버무린 후 나머지 재료를 넣고 버무린다.
6. 액젓과 꽃소금으로 간을 맞춘다.
* 향신즙: 마늘.배.무.양파 각 100g 씩,생강 10g...즙을낸다.
고기절임, 생선조림, 나물무침, 김치 등 여러요리에 유용하게 쓰인답니다..