재료: 굴100g, 계란1개, 두부30g, 미역30g, 부추20g,
참기름약간, 대파20g,쌀가루5g ,밥1공기, 육수250g, 다시다5g, 소금2.5g,
재료 손질 법
1> 굴은 소금 물에 씻어 물기를 뺀다.
2> 미역은 찬물에 행구어 잘게 썬다.
3> 두부는 가로 세로2cm로 썰어 준비 한다.
4> 부추는 길이 4cm정도로 썰어 둔다.
5> 대파는 탕파로 썰어 준비 한다.
조리법
1> 뚝배기에 밥 1공기를 넣고 굴과 준비한 재료를 올린다.
2> 1의 재료에 육수를 넣고 끓인다.
3> 끓인 뚝배기에 다시다와 소금으로 맛을 낸후 계란을 넣고 끓여 낸다.
야채육수
북어머리 2주먹, 물 20,000cc, 양파 1개, 생강 1개, 다시마 1장
파 3뿌리(파뿌리 1단), 무 ½개, 소주약간
[재료]
* 주재료 : 생굴 200g, 불린 쌀 1컵, 애호박 80g 참기름 2큰술, 소금, 구운 김 1장, 야채물 7컵
* 야채물재료 : 양파 1/2개, 마늘 7개, 생강 1/2개, 통후추 1작은술, 건고추 2개, 맛술 3큰술
생굴죽
[조리법]
1. 야채물 재료를 넣어 푹 끓인 후 체에 거른다.
2. 굴은 손질하여 준비한다.
3. 쌀을 씻어 불려 준비한다.
4. 애호박은 반달썰기 하여 준비한다.
5. 냄비에 참기름 두르고 굴을 볶다가 쌀을 넣고 볶다가 걸러둔 야채물을 넣고 볶는다.
6. 죽이 푹 끓어 쌀알이 퍼지면 애호박 넣고 볶는다.
7. 소금으로 간을 맞추어 완성한 다음 구운 김을 채 썰어 넣어 완성한다.