해피쿠킹^^
치즈 계란찜
마리나1004
2008. 5. 20. 18:04
계란 깨뜨려 풀고 채에 걸른다음
계란량과 동량으로 우유와 물을 반반넣어 희석한다음
소금으로 간을 맞추고
다진양파, 다진 당근.쪽파 송송송 을 넣어서
고루 저어주고
냄비에다 물을부어 따끈해지면 밥그릇에다 넣어서 입구를 봉한다음
(은박지나, 밥그릇 뚜껑으로....)
중탕합니다.
불은 중약불에서 은근히~`10`~15분정도면
위와같이 알록달록한 야채 계란찜이 된답니다.
계란량과 동량으로 우유와 물을 반반넣어 희석한다음
소금으로 간을 맞추고
다진양파, 다진 당근.쪽파 송송송 을 넣어서
고루 저어주고
냄비에다 물을부어 따끈해지면 밥그릇에다 넣어서 입구를 봉한다음
(은박지나, 밥그릇 뚜껑으로....)
중탕합니다.
불은 중약불에서 은근히~`10`~15분정도면
위와같이 알록달록한 야채 계란찜이 된답니다.
계란찜에 치즈를 넣어보세요~
아주 부드~러워 진답니다!!!
맛있게 계란찜 하는 법 또 한가지!!!
우선.....
육수나 우유와 섞어서 하는 거예요
육수,우유가 없으면 물이라도 섞어서 하는 거구요
포인트는
▲계란을 반드시 체에 걸러야 하고 거품을 잘 걷어낸다
▲계란과 물의 비율 (계란1개:물100ml)을 잘 지키고 불의 세기를 잘 조절한다
▲찜통에서 물기가 절대 들어가지 않도록 계란을 담은 용기의 뚜껑을 덮어 찜기에 넣어야 한다
▲반드시 알끈을 제거하고 뚜껑 있는 용기를 사용하거나 호일을 덮는다
▲온도를 최대한 낮춰 찌고 온도가 높아지지 않도록 찜통 뚜껑을 약간 열어놓는다.
온도가 너무 올라가거나 시간이 오래되면 기포가 생기면서 부풀어 올라 촉감이 나빠지고
육수,우유가 없으면 물이라도 섞어서 하는 거구요
포인트는
▲계란을 반드시 체에 걸러야 하고 거품을 잘 걷어낸다
▲계란과 물의 비율 (계란1개:물100ml)을 잘 지키고 불의 세기를 잘 조절한다
▲찜통에서 물기가 절대 들어가지 않도록 계란을 담은 용기의 뚜껑을 덮어 찜기에 넣어야 한다
▲반드시 알끈을 제거하고 뚜껑 있는 용기를 사용하거나 호일을 덮는다
▲온도를 최대한 낮춰 찌고 온도가 높아지지 않도록 찜통 뚜껑을 약간 열어놓는다.
온도가 너무 올라가거나 시간이 오래되면 기포가 생기면서 부풀어 올라 촉감이 나빠지고
색도 검게 변하므로 세심한 주의가 필요하다
▲체에 거른 계란물과 육수는 미리 만들어 냉장보관하면 바쁜 아침에 쉽게 만들 수 있다.
▲체에 거른 계란물과 육수는 미리 만들어 냉장보관하면 바쁜 아침에 쉽게 만들 수 있다.
단 계란물은 간을 하지 않은 상태로 보관하고 냉장고에서 꺼내서도 한번 저은 후 요리해야 한다.
▲일식 계란찜 내용물들도 데친채로 냉장보관해놓으면 편하다.
▲일식 계란찜 내용물들도 데친채로 냉장보관해놓으면 편하다.
뚝배기에 요리하면 잘 익지 않으므로 사기나 도자기 그릇이 좋다.
▲간을 할때 소금 대신 새우젖으로 해도 맛이 한결 좋다.
이런 방법도 있어요 ^^
손님 초대하실 때 이렇게 이쁘게 하시면
에피타이저로 한 개씩 드시면 좋아요..^^
만드는데 걸리는 시간은 대략 20분 정도면 되요.
일단 찜솥을 불에 올려 놓고...
달걀을 풀어주세요.
달걀 1개는 50그램 정도.
달걀 한개에 물 100밀리...준비하시면 됩니다.
물은 달걀의 2배를 준비하시는 거에요.
저는 달걀 2개를 할 거라서 물을 200밀리 한 컵 준비했어요.
일식 계란찜을 정식으로 하시고 싶으시면...
가쓰오부스와 다시마를 넣고 정식 다싯물을 내셔서 하시면 되는데..
그냥 정수기에 나온 좋은 물을 써서 해도 된답니다..^^
에피타이저로 한 개씩 드시면 좋아요..^^
만드는데 걸리는 시간은 대략 20분 정도면 되요.
일단 찜솥을 불에 올려 놓고...
달걀을 풀어주세요.
달걀 1개는 50그램 정도.
달걀 한개에 물 100밀리...준비하시면 됩니다.
물은 달걀의 2배를 준비하시는 거에요.
저는 달걀 2개를 할 거라서 물을 200밀리 한 컵 준비했어요.
일식 계란찜을 정식으로 하시고 싶으시면...
가쓰오부스와 다시마를 넣고 정식 다싯물을 내셔서 하시면 되는데..
그냥 정수기에 나온 좋은 물을 써서 해도 된답니다..^^